薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
InstagramLIVEのかんたんレシピ
今回の野菜はパブリカ、ピーマン
野菜ソムリエいくこさんのお話では
薬膳的にも気を巡らす食材
この季節、暑さや湿気でだるい、眠れない、動悸がする方にもおすすめ
今回は色味からもパッと元気になり、豚肉で疲労回復のボリュームたっぷりの一品をご紹介します✨✨
ピーマン
平性
甘
肝心胃腎
利気 平肝 和胃
瘀血 食欲増進、精神安定
豚肉
甘鹹/平
脾胃腎
慈陰 補気 補血 補腎
空咳、便秘 体力回復
豚肉とパブリカの黒酢炒め
豚肩ロース 焼肉用 200g
(塩麹小さじ1、酒大さじ1をまぶして1時間以上つけておく)
にんにく 1かか スライス
ごま油 大さじ1
パブリカ(赤黄合わせて) 1.5こ
ピーマン 1こ
a 蜂蜜 小さじ2
濃口醤油 小さじ1〜2
酒 大さじ1
黒酢 大さじ3
生姜 針生姜にして添える
①フライパンにごま油を熱して①の豚とニンニクをソテーする。
②豚肉がこんがりしたきたら、調味料aを合わせて①に回しかけて沸かす。
③幅1cmの縦切りにしたパブリカ、ピーマンを入れてさらに調味料を絡めながら熱し、調味料が1/3に煮詰まりピーマンのシャキシャキ感は少し残して火からおろして盛りつける。
④生の生姜は細めの千切り(針生姜)にして添える。
7月のレッスンは
夏の薬膳6品 6000円(税込)
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