かんたんレシピ 豚とパブリカの黒酢炒め | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
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薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 

 

 

 





 

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今回の野菜はパブリカ、ピーマン

 

野菜ソムリエいくこさんのお話では


 

薬膳的にも気を巡らす食材

この季節、暑さや湿気でだるい、眠れない、動悸がする方にもおすすめ

 

 

今回は色味からもパッと元気になり、豚肉で疲労回復のボリュームたっぷりの一品をご紹介します✨✨

 

 

 

ピーマン


平性

肝心胃腎

利気 平肝 和胃

瘀血 食欲増進、精神安定

 

豚肉

甘鹹/平  

脾胃腎

慈陰 補気 補血 補腎

空咳、便秘 体力回復

 

 


豚肉とパブリカの黒酢炒め


 

豚肩ロース 焼肉用  200g

(塩麹小さじ1、酒大さじ1をまぶして1時間以上つけておく)

にんにく     1かか スライス

ごま油      大さじ1

パブリカ(赤黄合わせて)    1.5こ 

ピーマン     1こ

a  蜂蜜    小さじ2

   濃口醤油  小さじ1〜2

   酒     大さじ1

   黒酢    大さじ3


生姜    針生姜にして添える



①フライパンにごま油を熱して①の豚とニンニクをソテーする。

②豚肉がこんがりしたきたら、調味料aを合わせて①に回しかけて沸かす。

③幅1cmの縦切りにしたパブリカ、ピーマンを入れてさらに調味料を絡めながら熱し、調味料が1/3に煮詰まりピーマンのシャキシャキ感は少し残して火からおろして盛りつける。

④生の生姜は細めの千切り(針生姜)にして添える。



 

 


 


7月のレッスンは

 夏の薬膳6品 6000円(税込)

 
①夏野菜のさっぱりサラダ
②鰹のグリーンソース
③茄子の棗肉味噌添え
④枝豆のすり流し
⑤かんたんビビン麺風
⑥ベリーの甘酒アイス


薬膳の座学と講師が作るのを見る形式で
出来上がりをランチでいただきます。
スィーツを含む6品レシピ、ランチ付き6000円
7月22日(土)10~13時  
7月23日(日)10~13時
7月24日(月)11~14時 ぶんぶん送迎付き
7月25日(火)11~14時    〃
7月26日(水)11~14時    〃

 
 こちらも楽しみにお待ちしております!お早めにお申し込みくださいませ😊

 
かんたんなおうちごはんで外食気分を楽しめる6品で
レッスンをお楽しみくださいね
 
 

 

 

 

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講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。

 

 

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