先日 大阪昆布の3代目 昆布おじさんこと喜多條清光さんに
宝塚のサロンへおこしいただき、昆布会をしていただきました。
なんでもお話くださるとのことで
事前アンケートなどにも
丁寧にお答えいただき、昆布の歴史や現状から
美味しいお出しのとり方、戻し方から
昆布巻きのレクチャーまで
盛りだくさんな時間でした!
独自で開発された昆布革命は私も簡単においしく出汁がとれるので
レッスンでもいつも使わせていただいています。
今回はお正月にぴったりのりゅうひ巻き昆布も
使わせていただきデモンストレーションと試食にも。
こちらも3年も開発に時間をかけたそうです!
柔らかくて甘酸っぱくにてあり、昆布締めが簡単にできる優れもの。
もちろん添加物などもなしでありがたい!
今年のおせち料理に気の利いた1品が入れられるのが楽しみになりました。
1月のレッスンは冬の薬膳レッスン
冬の養生、食養生のお話しと
冬の食養生になるお料理レッスン!
冬をよく過ごすことは次の季節に楽に過ごすための準備期間でもあります。
1月19日(木) 11〜14時
20日(金)11〜14時
22日(日)10〜13時
23日(月)11〜14時 送迎つき
24日(火) 11〜14時 送迎つき
25日(水) 11〜14時 送迎つき
こちらも楽しみにお待ちしております!お早めにお申し込みくださいませ😊
お申込みはこちら
楽しみにお待ちしてます♪
送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。
自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので
お申込みの際にご連絡くださいませ。お申込みはこちら
デモンストレーション形式のレッスンで
講師の手元をじっくりみたり
質問したりしていただけます。
楽しみにお待ちしております。





