気が付けば発酵食だらけ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

緊急事態宣言が解けて教室を再開して
 


お味噌作りをお待ちくださってた皆さんと
お味噌作りレッスンをしています。
 
自宅用にも黒豆や青豆を
少量仕込みのテストパターンをあれこれ
おうちで取り掛かりやすく、失敗しない作り方を試しています。
 

そうやって昨年仕込んだお味噌もあれこれ
おからで作ったお味噌が(絞りかすだからおいしくない予想だった(-_-;)
意外とおいしくできてたり!(自分の大豆でおからと豆乳を使ったから当然なんだけど💦)
 
うちのお味噌は清荒神の鷹尾味噌さんの生麹がスタンダードなのですが
オンラインの方やおうちでつくられる方のためにも
ドライの麹で作ってみたり
 
丹波篠山の黒豆や
青豆など豆を変えたり
麹の量やゆで水の量を変えたりもろもろ
 
レッスンに参加してくださった皆様には
いろんなお味噌などもみてもらったりもしています。
 
 
 
 
 
ようやくお味噌作りレッスン動画の販売もスタートしましたので
いつでもどこでも、そして何回でも見られて質問も可能な
動画レッスンもご利用くださいね。
 
味噌作りはチャレンジするハードルを下げたい気持ちで
2200円(税込み)
下のLINEにご登録いただければ
ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!
 
 
 
 
クッキングサロンecruではお支払い方法が選べます。
現金、銀行振込、paypayなどお選びください。
 
 
 
 
 
 
楽しみにお待ちしております。
 
 
 
 
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