春の風物詩 いかなご煮‼️ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

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いかなごが不漁だそうです‼️

こちらは、我が家の味いかなごの釘煮レモン風味🍋





年々高くなるいかなご

でも毎年この時期はこれを煮るのが

春の風物詩。

家中、いや町中がいかなごを煮るしょうゆの匂いで

包まれるおねがい

子供たちにも伝えたい阪神間の伝統の味ラブラブ

でもいかなごの不漁もとても気になること

海の中の栄養が足りなくて魚が減っている!とか

海を守ることも、できることがないか考えないといけないのかもしれませんね。


LINE@では今夜20時いかなごの釘煮レモン風味のレシピをお伝えしますね😊

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