あれから24年 | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

昨日はあれから24年

あの日、その直前に1歳前だった長男が
いつものように泣き始め

布団の中に連れてきて授乳をしていました。
そこに突然の揺れ!

とっさに主人と2人で覆い被さり
しばらく揺れをやり過ごしたように思います。


夜が明けてだんだんととんでもない状況なことが
わかってきて、テレビでようやく状況を
見て、茫然としたことを思い出します。


西宮に住んでいましたが、自分がその渦中にいることが飲みこめず。

あの時、息子が起きていなかったらと思うとゾッとしますが、それがあちこちで明暗を分けていたのかもしれません。

あれから24年、被害に遭われた方々のご冥福をお祈りします。
そして生かされていることに感謝して
悔いなく生きることを考えています。

そして、去年のたくさんの災害も
あらためて防災について、しっかり備えることの大切さもよく考えてみようと思います。