宝塚・西宮・神戸で健康で幸せになる料理教室の
クッキングサロンecruです!![]()
8月のキッズクッキングは
ビピンバ
スープ
杏仁豆腐
暑い中宝塚教室、西宮サロン・リアン教室でたくさんのお友達が
レッスンに参加くださっています!
お米のとぎ方!昨日のテレビで30代のアナウンサーの方が
間違ったとぎ方を指摘されてらっしゃいました(;^_^A
キッズクッキングではもちろん毎回お話して、実際にしてもらうので
ちゃーんと聞いてる子は知ってますよ
食材のお話、栄養のお話、包丁の持ち方などなど
初めての子もわかるように
小さい子も高学年の子も一緒にレッスンですが
それぞれのちょうどいいところをそれぞれに話したり
実習したり
西宮教室は3歳~12歳
宝塚教室では小学生から高校生が
たのしく料理して食べて
お片付けもその子に応じて
ここで体験し学んだことが今すぐではなくても
いつか彼らの体や心を助けるときがくると思って
小さい子たちは特にこの料理を作れるようになることが目的ではなく
本物の食材や道具に触れること、おもちゃやテレビで見るのでなく
実際に体験することにより、食に関心を持つ子になること
危険な包丁や熱いフライパンをもつことにより集中力がつくこと
洗い物や料理を通して段取り力がつくこと
これらが総合して生きる力だと思います。
高学年、中学生、高校生は
食材の栄養や体での働き、食に関心をもつことにより
自分の体のメンテナンスができること、ひいては自分の体や健康を大切に思えること
食に関心がないために、無理なダイエットやファストフードやコンビニ食に走るティーンエイジャーに
なってしまう子が多いのです。
食には理科も算数も必要なこと、調味料の効果やお米の水加減はなぜ必要かなど
より高度なことも、すこしずつ織り交ぜながら
みんなそれぞれにクッキングを楽しみに来てくれています!
今回のビピンバは
杏仁豆腐から!作って冷蔵庫にいれてから
他の料理にとりかかります!ゼラチンは固まるまで時間がかかるので
お米をといで!
お肉の下準備
ごはんの水加減
ナムルの準備!野菜の下ごしらえ!
ご飯を炊きます!
お肉を焼いて・スープつくり
もりつけ!
杏仁豆腐はかたまったかな?
みんなでいただきます!
小さい子は食べきれないので、保護者の方にも
すこしづつお味見していただきます!
おいしい!の声があちこちであがりました!
ぜんまいは初めての子も(保護者様も)
ごちそうさまのあとは食べ終わった子から
自分の食器を全部でなくてもいいので、
できるところまで洗います。
ご挨拶をしてさようなら
ご挨拶も回を重ねるごとにしっかりしてきますね
こんな感じで毎回アットホームに進めています。
小学生以上は一人でご参加可能です。
幼稚園以下、保育園の子は保護者様とご一緒にご参加ください。
しっかり食べて夏バテ防止!
お野菜もしっかり食べやすく
お家で親子でたのしく作りやすいレシピです!
夏休みのお家で手作りしやすい
栄養たっぷりやさしいお味の杏仁豆腐
持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、
お一人2200円
8月
西宮サロン・リアン教室 3歳以上
6日(日)午前10時~12時30分 満席
19日(土)午前10時~12時30分
午後1時~3時30分
20日(日)午前10時~12時30分 満席
午後1時~3時30分 あとお一人で実施可能です!
宝塚教室
ジュニアクッキング 中高生も参加できます!!
5日(土)10時〜12時30分 小学生以上
14時~16時30分
25日(金)15時30分~18時 4歳以上(若干内容リニューアルします!詳細はこちら
)
低年齢・夕方のため
保護者分(500円)付き添いご兄弟分(300円)にてプラスでお召し上がりいただけるように
いたします。
早めの夕食が済ませられますよ![]()
楽しみにお待ちしています。
キッズクッキングは姫路や神戸、伊丹や大阪など遠方からも
ご参加くださっています。
お早めにお申し込みくださいませ。
お友達お誘い合わせの上ぜひどうぞ
お電話でのお問合せはまずメールいただけましたらこちらからご連絡、
または電話番号をお伝えいたします。
サロンリアンにはおりませんのでお電話はなさらないようにお願いいたします。
未就学児は保護者も一緒にご参加くださいませ。(保護者は無料です。)
お申し込みの際はお子様のフルネーム、年齢、アレルギーの有無、
当日ご連絡のつく保護者様の電話番号をお知らせください。
場所はサロン・リアン
西宮市東町2-5-14 臨港線と市役所筋の交差点を南へ300m
宝塚教室は 宝塚市すみれが丘です。自宅ですのでお申込み後にお知らせいたします。
