2年もの✨ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

宝塚・西宮・神戸で健康で幸せになる料理教室の
クッキングサロンecruです!カナヘイ花

安心・安全な材料を使って、家族が健康でいられる毎日のご飯、おにぎパンパンと家族に特別な日の美味しいケーキの手作りのレッスンをしています。カップケーキ

今日はチョコレートケーキレッスンの後に

明日のキッズクッキングの準備💦

具たくさん味噌汁用にお味噌を出してこなくちゃ!

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2年ものの手作り味噌です!
うまくいくと半年でも味噌にはなるのですが、
一年寝かせてから使い始めます。 

こちらは欲張って2倍仕込んで、一つは2年寝かせました。少し色も濃くなって、甘く旨味も強くなってきます。
ダシもいらないくらいに美味しいお味噌に。

市販の安い味噌はできるだけ早く出荷するためにいろんなものが添加されているとか😥

安い味噌はどうして安いのか、考えてみてください。手作りすることで気づくこともあります。

昔ながらの作り方を守っている味噌屋さんのお味噌はちょっとお高いけどそれだけの理由があることがわかります。


3月にはお味噌作りレッスンをしますよ。
ぜひご参加くださいませカナヘイうさぎ

3月14日10時〜13時
宝塚すみれが丘教室
お一人4,000円(お持ち帰りあり)



私たちの体は食べたものでできています。つながるうさぎ
材料から安心、安全なものを選べる手作りは家族の健康のための一番です。(時間がない人はお値段は高いけどいいものを選んでくださいね。レッスンで材料の選び方もお話しします)
そして、家族を思って手作りする時間も楽しみましょうカナヘイうさぎ
手作りなら家族の好みで思い通りのお味にできるところもいいですよねドキドキ


お問い合わせはecru509@gmail.comへ