ジンジャーエール | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

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暑いですね

夏はシュワッとするものが欲しくなりますがビールは少ししか飲めないし、甘いジュースもあまり好きではなくて

もっぱら味のない炭酸水を飲んでいますてへぺろ

でも初夏にでまわる新生姜を見つけたら
ジンジャーのコンフィチュールを作って
冷蔵庫に常備します!

炭酸水で割ったら大人ジンジャーエールの出来上がり!

今年は頂き物の鹿児島の黒糖で作りました!
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黒いですが
砂糖は控えめでシナモンや鷹の爪、クローブを入れて大人味です!しょうがもすりおろしごと飲んでます。