味噌作り | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

昨年の年末はギリギリまで仕事していたせいで、味噌作りを先延ばしにしてたら
あっと言う間に節分が💦

宝塚西谷の美味しい大豆をゲットしたので
ようやくの味噌作り。

今年は神戸の六甲のめぐみの麹を使って
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麹が多めの方が甘みが出て好みの味になるように思うので麹は多めで
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美味しくできるといいなぁ