健康フォーラム | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

今日は寒い1日でしたね~
年に一度の食育フォーラムに
行って来ました。
{5FBD4151-F7D9-4DDE-8303-03ABD2C7041B:01}



食育に携わる著名な先生のお話を伺い
なるほど~といよいよ食育の重要性を
認識してきました。

健康で長生き‼️を提唱なさっている家森先生ですが、今日のポイントは

食事
運動
社会参加!

食事だけでも運動だけでもまだまだ

生きるべきミッションを持って
生きて何をするか?気持ちの持ち方で
はつらつと楽しく生きられるのでしょうね


80才を越えて尚、120才で富士山くらいは!と登山を語られる三浦雄一郎氏


103歳を越えて尚、生きるべきミッションを語られる日野原先生

私のミッションは‼️
学んだことを私の出会う全ての人に伝えて行くこと!食を通じて元気になってもらえるような活動を少しずつ少しずつ頑張りたいと思います。

力強いメッセージを受け取り帰り道も元気にやる気満々で帰ってまいりました音譜