
最近は8月の終わりにはすでに
ハロウィングッズがお店に並んで
海外ってこんな感じだったな~
ハロウィンが日本に定着したってことかな
美味しそうなかぼちゃも見かけるようにな
ってきたのでちょっと気が早いけど
かぼちゃケーキ



甘さ控えめ、超かんたんなのでお子さまと作ってみてね。
かぼちゃケーキ 12cmデコ型
かぼちゃ(蒸して皮から中身をくり抜き皮もキレイにとっておく)中身60g
きび砂糖 50g
卵 1個
牛乳 90cc
バター 30g
シナモン 小さじ1/2
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
①かぼちゃをボウルにいれホイッパーで軽くつぶし、砂糖をいれてよく混ぜなめらかにする。
②卵、牛乳を順に入れてよくまぜる。
③耐熱容器にバターを入れ電子レンジで40秒加熱し溶かしたバターを少しずつ混ぜる。
④薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい④のボウルに入れてまぜ、敷紙を敷いた型に入れ、170度で30分焼く。
焼き上がったらかぼちゃの皮を切り抜いてかぼちゃの顔にしてケーキに飾る。
※シナモン苦手な場合はバニラエッセンスでも

かぼちゃはカロチンやビタミン類の豊富な緑黄色野菜です。
カットしていないものは冬まで置いてもビタミンも失われません。カットして売られているものは種が太っているもの、果肉の色が濃いものがよいと言われています。

