かぼちゃのケーキ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

秋ですね
最近は8月の終わりにはすでに

ハロウィングッズがお店に並んで

海外ってこんな感じだったな~

ハロウィンが日本に定着したってことかな
 
美味しそうなかぼちゃも見かけるようにな

ってきたのでちょっと気が早いけど

かぼちゃケーキ音譜

{5B74B797-8357-46CB-9671-EE6639A5C1A8:01}



甘さ控えめ、超かんたんなのでお子さまと作ってみてね。

かぼちゃケーキ  12cmデコ型

かぼちゃ(蒸して皮から中身をくり抜き皮もキレイにとっておく)中身60g

きび砂糖  50g

卵  1個

牛乳   90cc

バター    30g

シナモン    小さじ1/2

薄力粉       80g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

①かぼちゃをボウルにいれホイッパーで軽くつぶし、砂糖をいれてよく混ぜなめらかにする。
②卵、牛乳を順に入れてよくまぜる。

③耐熱容器にバターを入れ電子レンジで40秒加熱し溶かしたバターを少しずつ混ぜる。
④薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい④のボウルに入れてまぜ、敷紙を敷いた型に入れ、170度で30分焼く。

焼き上がったらかぼちゃの皮を切り抜いてかぼちゃの顔にしてケーキに飾る。
※シナモン苦手な場合はバニラエッセンスでもニコニコ

かぼちゃはカロチンやビタミン類の豊富な緑黄色野菜です。
カットしていないものは冬まで置いてもビタミンも失われません。カットして売られているものは種が太っているもの、果肉の色が濃いものがよいと言われています。