新生姜 | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

新生姜の甘酢漬けをつくりました。
生姜大好き!
この新生姜はこの時期つい買ってしまう
いわゆるお寿司のガリ
そのままでも、きざんでご飯にまぜて簡単すしめし、卵焼きやお好み焼きにも入れます。
てんぷらも!






新生姜 200g
お酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1/2
①新生姜は茶色い節をきれいにとって、よく洗いスライサーで薄切りにする。
ピンクの節のところは残しておくときれいなピンクいろになります!

②ざるにいれて塩をうすくふりしばらくおく。
③酢、塩、砂糖を鍋に入れて煮立て、砂糖と塩を溶かし、煮沸消毒したびんにいれてさましておく。
④お湯を鍋に沸かし、②をそのまま入れてもう一度ぐらぐらするまで湯がきざるにあける。
⑤水気がとれたら③のお酢の中に入れてふたをして冷ます。
⑥冷めたら冷蔵庫に保存する。1日目でも食べられるけれど、5日くらいおいてからが食べ頃。