手前味噌 | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

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冬に仕込んだお味噌、すっかり忘れてました!
もうすっかりできてるよね♪っと
開けてみました。

酒粕を仕込んだのでカビもなく
でもしょうゆ?がたくさんしみでて
みそは少し硬めかな

しょうゆは塩分も高そうな濃口ですが、
息子たちは卵かけご飯に使う!と
テンション高め

味噌汁もだしが要らないくらい
風味があるみそになりました。

しょうが焼きにも使って!
今日はこのしょうゆで豚の角煮!


このお味噌で味噌汁、豚汁、味噌漬け、
作ってみたいな。楽しみです!