韓国の食べ物と言えば
肉料理を思い浮かべる方が多いのでは??
しかし、実は野菜をたくさん食べる国
お肉を食べる時だって
お野菜モリモリ食べるんです
今日はそんな
お肉を食べる時に美味しい葉もの野菜を
大桃美代子さんが紹介してくださいます
*****************************
暑い日が続きますね。
こんなときはタッカルビ食べたくなりますね。
タッカルビで有名なのが、韓国 江原道の春川。
あ〜食べたいな〜。。。
お肉ばかり食べていては行けませんよ〜
韓国は世界で一番野菜を食べる国民ともいわれていて、
焼肉屋さんでも沢山の葉野菜が出て来るんですよ。(おかわり無料)
葉っぱの種類も多くて
私が好きなのが「ゴンチ」という葉物野菜。
日本名 おたから草というそうです。
健康にもいいということで、楊口(ヤング)に来てYOUNGになろう!とキャッチフレーズがあるくらいなんですよ。
好きすぎて畑までおじゃましました。
初夏が旬のゴンチ。
焼肉の時も一緒にお肉を包んで食べてみてくださいね。
江原道の楊口の名物、ゴンチでした。
なんと、ゴンチ(コムチュイ)は、楊口(ヤング)でお祭りまであるんですよ!!