私の体を案じた友人が、珍しい漢方栽培の玄米を贈ってくれました。

12種の漢方生薬エキスを栽培期間中日散布してお米に漢方成分を浸透させてるそうです。


詳しくはこちらで。👇👇👇👇👇


生産者の山田さんは20年かけて作られたとか。体に良いお米、人の役に立つお米。を目指して。




3合づつジップロックにいれて
野菜室で保存します。



真空鍋で

早速、炊いてみますね。



12時間浸して


いい感じで炊きあがったよ。

白ごまを、少しかけて。

朝ごはんはこんな感じです。


しっかり噛んでゆっくり食べます。



漢方米、モチモチしていて、漢方の香りは全くしませんね。



毎日食べるものだから、体に良いのは嬉しいわぁ〜❗。