久しぶりにリンゴバタージャムを作りました。



今回はリンゴ🍎4個



皮を剥いて、少し小さくしてから


粉砕


フライパンで、中火でコトコトしたら
弱火にして


今回の甘みはエリスリトール200グラム
リンゴ🍎1個に50グラムで
甘味の強さはお好みでね。



レモン汁大さじ4杯


落し蓋をして、時々かきまぜて
20分〜30分ぐらい煮詰めます《リンゴの水分で時間は変わります》


無塩バター35グラム



溶かしいれます。



底がこれぐらい見えるようになったら出来上がり❗



粗熱とったら、煮沸した瓶につめて。



自家製のリンゴバタージャムが出来ました
ちょっと手間だけど、添加物も入っていない〰〰❗
安心、安全なジャムです。
あさにも使えます



皆さんもよかったら、作って見てください。


気取った小夏
千夏の変顔