リンゴバタージャム作り久しぶりにリンゴバタージャムを作りました。今回はリンゴ🍎4個皮を剥いて、少し小さくしてから粉砕フライパンで、中火でコトコトしたら弱火にして今回の甘みはエリスリトール200グラムリンゴ🍎1個に50グラムで甘味の強さはお好みでね。レモン汁大さじ4杯落し蓋をして、時々かきまぜて20分〜30分ぐらい煮詰めます《リンゴの水分で時間は変わります》無塩バター35グラム溶かしいれます。底がこれぐらい見えるようになったら出来上がり❗粗熱とったら、煮沸した瓶につめて。自家製のリンゴバタージャムが出来ましたちょっと手間だけど、添加物も入っていない〰〰❗安心、安全なジャムです。あさにも使えます皆さんもよかったら、作って見てください。気取った小夏千夏の変顔