今日は寒いので
身体が温まる
サムゲタンを、つくります〰️👍

材料はこんな感じ

まずは、丸鳥を綺麗に洗って
水分をしっかり拭き取ります。


餅米を、さっと洗って
30分程水に浸けて
ザルにあげて水分をなくしたあと
ゴマ油を混ぜたものを
お腹に詰めて





次は、ナツメに栗
生栗がない季節なので
甘栗で。




お腹の皮を竹串で縫うように
足はクロスさせて竹串で
おさえます。



お酒とヒタヒタになるぐらいのお水
にニンニクと塩をいれて
強火で



灰汁はしっかりとりましょう。


グツグツしてきたら少し蓋をずらして
弱火で約3時間ゆっくり煮込みます。

こんな風に出来上がり

しっかり煮込んだ〰️👍
塩をたして味おととのえたら。
松の実とミヅナをいれて盛り付け。
鳥は塩と胡椒でいただきます。