今夜お友達のうちにお呼ばれしたので
久しぶりに シャケの 柚子風呂作ってみました


材料
甘鮭4切れ一切れを半分に切る
ゆず 小さいの2コ<友達の 実家から頂いたもの>
厚さ4mmの輪切りにする
だし昆布 6cm~7cm 2枚
ぬれぶきんで両面をさっとふいておく
赤唐辛子 1本から2本
水で柔らかく戻し 種を取る
醤油 酒 各カップ 1/2
みりん 大さじ1
さてさて 作り方
1,鍋に酒とみりんを入れて.中火にかけ 沸騰させて アルコールを飛ばす。醤油の香りがたったらから下ろす。
2.保存容器に昆布をしき、1のつけ汁をそそいでゆずと赤唐辛子をくわえる
3,鮭はよく熱した焼網でこんがりと焼き、
熱いうちに2のつけ汁に漬け込み、2~3時間ほど置いてからいただく。
一人分175キロカロリー
ヘルシーでお酒のつまみにもご飯にもぴったりありますよ。

久しぶりに シャケの 柚子風呂作ってみました



材料
甘鮭4切れ一切れを半分に切る
ゆず 小さいの2コ<友達の 実家から頂いたもの>
厚さ4mmの輪切りにする
だし昆布 6cm~7cm 2枚
ぬれぶきんで両面をさっとふいておく
赤唐辛子 1本から2本
水で柔らかく戻し 種を取る
醤油 酒 各カップ 1/2
みりん 大さじ1
さてさて 作り方
1,鍋に酒とみりんを入れて.中火にかけ 沸騰させて アルコールを飛ばす。醤油の香りがたったらから下ろす。
2.保存容器に昆布をしき、1のつけ汁をそそいでゆずと赤唐辛子をくわえる
3,鮭はよく熱した焼網でこんがりと焼き、
熱いうちに2のつけ汁に漬け込み、2~3時間ほど置いてからいただく。
一人分175キロカロリー
ヘルシーでお酒のつまみにもご飯にもぴったりありますよ。
