昨年の6月頃から予約開始
夜中まで起きて深夜に予約しようと試みるも
キャンセル待ち…
8月頃
席が空いたので予約できますの連絡をいただく
そして事前に会計を済ませておくというVIP感
そして2015年1月
期間限定オープン
そうです。
NOMA ノーマ
世界一のレストランにも輝いた知る人ぞ知るお店
デンマークにお店を構えております。
もう入り口から感激♡
ロゴが可愛い♡
エプロン可愛い♡
サービスは美男美女♡
ほんとに最高の1日♡
このお店。
本店だとかなりエグい料理ばかり…笑
生きたカタツムリをお皿にのせたり…
胸腺とか…
蟻とか…
ジャガイモにネギのストローがささってたり
いま流行りとなりつつあるモダンノルディック料理の走りです
自然系といえばいいんですかね…
まぁかなりヘンテコなお店でも有名 笑
しかし!!!
世界一の称号をもつということはそれが評価されているという事実
なりよりも!!!
今回は日本で本店の料理を出すのではなく!
日本の食材をつかって、シェフであるレネ氏が日本食をつくるというのだから驚き!!
つまり!!
世界でもこの期間限定でしか食べられない限定の料理なのです!!
これを食べることができたのはおよそ2000人のみ
海外からの予約が8割だそうで…
とにかくレアな体験です♡
それでは…
一品目
…蟻と芝海老…
まぢで蟻 笑
メニューもNAGANO FOREST
とあるように長野県で収穫したそう 笑
これが衝撃的に美味しいんですよ 笑
なんでも蟻を怒らせると蟻酸という酸を出すらしく、その酸味と海老の甘みが心地よいハーモニーを生み出すのです♡
蟻は冷凍処理されてるので死んでます
ただ海老はウネウネと生きてます 笑
はぁー…♡
つぎはフルーツ…
ちなみに写真は、一部メディアから引っ張ってます
かなりメディアで取り上げられたのでこちらのほうが写真がかっこよかったためです 笑
変わってますね…
コンセプトはフルーツの刺身
昆布のオイルと合わせております…
もはや美味しい、美味しくないという言葉で表現するレストランではないです
芸術です。
美味しくない=悪いこと
ではないと思わされます 笑
フルーツのカット次第で舌触りの表情が変わるのでスーパー丁寧に切っているそうです
こちらあん肝のタルティーヌ
もう出てきた瞬間感動したのは
料理もさながら
シェフ自ら運んできてくれて ♡
日本語で
あん肝!!
て一言で去るというサプライズ♡
このお店の売りの一つで本店でも料理を最高の状態で客に食べてもらうためにサービスは料理人もやる。
自分が担当した料理を自ら運んで、その料理に対する愛情を注ぐことが重要なんだと。
これ…美しい
甲烏賊の蕎麦、ローズのダシ
甲烏賊を蕎麦状にして、バラといただく
なんともロマンチックではありませんか
こちらは、ウニのタルト
大量のウニ…
昆布のタルト生地
わさびなどのペーストが中に…
正直もうこの段階で帰ってもいいくらい満足でした 笑
こちらは唯一のデンマーク料理だそう
たまたまたこ焼きに似てるからということで
一家に一台はこのたこ焼き機みたいな鍋があって中に野菜をいれて揚げるように焼くそうです
できたての豆腐と生のくるみ
くるみは生なんですけど、全然嫌な感じがしないんです
和食だし、どこか馴染み深いはずなのに
新しい体験しかない(°_°)
ちなみに彼女と私はジュースペアリングです
ワインかジュースよペアリングが選べまして
料理に合わせて運んでくれます
これがまた美味しいんです♡
たまにキツイのあったけど 笑
それでも関係ないんです
なんたって世界一なんですから 笑
これホタテを乾燥させてバターとかごま油と合わせて冷凍しただけだそう…
ふわふわなホタテちゃん
説明しようがない 笑
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