もともと醗酵食品は嫌いではなかったけど
健康に意識をし出したのは
キネシオロジーを学びだしたころから。
もう10年以上前になります。
意識は一瞬で変わりますが
肉体は細胞レベルまで入れ替わるのに
部位にもよりますが
3か月~1年は最低かかります。
意識とともに肉体にも変化を加速して与えるよう、
その当時から醗酵食品を意識して取り始めました。
サプリなども色々、自分の体にあったものを試しました。
2歳に小児ぜんそくと診断されてから、
30数年間、薬が切れることはありませんでした。
早く体質改善をしたいために
色々試してみました。
サプリも大事ですが、やはり日常のごはん!
大事ですね。
醗酵に微生物が関わっていることは
和食が好きな方はご存じだと思いますが
人間の生命と微生物ってホント
切っても切れない関係
というか
微生物がいなかったら
生きていけません
世の中除菌除菌、と言っていますが、
除菌すればするほど
耐性がなく、
生命力が落ちた状態になっていきます。
最近あまり食べていないのですが、
酵素玄米
これは毎日混ぜて醗酵を促して
3日目以降、完全食になります。
長岡式は、儀式のような過程を大事にしますが、
ここ、あせったり、感情が波立った状態で作ったら
おいしくないんですよぉ~~
(1升で炊くのに!)
先週末作った手作り味噌!
これも手の常在菌を活かして
混ぜて混ぜて~~
混ぜてるそばから、各家庭で大豆と麹の質感が
変わってくるのがわかるんですよ!
それは何か、というと常在菌の違いです。
自分の常在菌は、
自分の健康を助けてくれるものになるので
自分の常在菌で育てた食べ物は
自分にとって免疫力をあげるひとつになります。
酵素ジュース
今まぜて醗酵させている段階の
無農薬人参ジュースです。
これも同じように作っても
出来上がりに各家庭で味が違ったりするんですよ!
お漬物。
昔は各家庭の味、といって
毎日素手で糠床を混ぜていましたが。。。
これも醗酵食品ですね~
今はあまり混ぜなくても管理できる糠床があるので
今度それを始めてみようかな、って思っています。
甘酒
我が家の(わたしの)必需品です。
といっても、時期的に欲した時に作っています。
微生物と付き合うって、
自然に即した生活になる、
ただそれだけなんですけど
自分の意図にも従うので、若干エネルギーにも似た扱いで
わたしは接しています。
意識していると
醗酵物のできが全然違う!
今日作った甘酒は、今まで作った中でも
結構まろやかな感じに仕上がりました。
あ、除菌っていって、除菌しまくると
微生物からも嫌われるから要注意です
醗酵食品は、特に小さいころにでも食べておくと
自然の甘味に舌が慣れます。
小さいころから食べつけないと
へんな味、と認識する若い方も多いです。
日本の風土にあった食べ物を楽しんで食べてみてください。
ビバ微生物