今日も丁寧に炊きます、酵素玄米。
今は色んな機能のついた炊飯器もあるようで、
比較的手間がかからず美味しく食べられるものもあるようですね
母親が「酵素玄米を食べたい」といって、
酵素玄米の炊ける炊飯器を探していましたが
今は品切れのようですね。
人気があるのですね~~
恐らく最初に「酵素玄米」を謳ったのは
長岡式~だと思うのですが、
知り合いから食べさせてもらったときに
「な、なんだこの玄米は!?」
と衝撃でした。
お釜もジャーも専用で大きいから
なかなか道具をそろえるには至りませんでしたが、
私も炊き始めて7~8年になります。
圧力釜で炊いていると
重りが回転しますよね。
この玄米
「バランスが取れている。火加減がちょうどいい」
時には右回りに回ります。
う~ん。
今日は左回りでした
火加減は、結構いい感じでしたが、、、
この玄米を炊くときには、常に右回りを意識します。
エネルギーの注入は基本右回りですよね。
逆の時は左回り。。。
施術にも応用できます。
さて、この玄米、気温や水加減、その時のお米の水分量でも
炊き上がりが変化します。
「栄養が、細胞の一つ一つまで行きわたり
健やかに生活しています。」
そんなイメージをしながら、いつも炊いています。
今から、また母のところへ配達です。
美味しく炊べてもらえますように。