秋月で、葛の蔵開きがありました。
葛に蔵開き?
恥ずかしながら全然葛の事しらず(^^;
葛を知るきっかけになったのは
こちらの本
子どもの体調不良や、自分の乳腺炎のときにお世話になりました☆
こちらの本では、毎日の体調管理や、消化器系の不調に
葛湯が勧められています。
うちは子供がお腹が敏感で、
お腹や体調を調える葛は
子供のお腹の保護剤にしているのと同時に
安心して食べさせられるおやつになっています。
先日参加した葛蔵開きのイベントの様子
↓食べられる野草のイラストを元に探す人々
そして、調理~
画像は、菜の花入りの葛きり
デザートは葛もち~
葛は滋養強壮
女性に嬉しいイソフラボン
そして解毒効果があります。
身体の不要なものを押し出してくれるので、
毎日ちょっとずつでも食べたいものです。
私達の身体は口にしたもので出来ています。
身体のメンテナンスにも心を配って・・・
日本の食材に
感謝です

にほんブログ村