マクロビの講座に行ってきました。
講師は、福岡大名でマクロビのレストラン エヴァ・ダイニング
をされている山本彩微(やまもと あやみ)さん
マクロビというと、ストイックに玄米菜食を謳っているイメージがあって、
私にはちょっと敷居が高かったのですが、お話を聞いてゆるやかな気持ちになりました。
極めれば、すごく厳密にこだわれる手法もあって、
今病気がある人、たとえばガン患者の方などは、切り替えたほうがいいらしいのだけど
そうでない場合は、
ストレスにならない範囲、周りと調和する範囲、で充分。
陰陽のバランスを心がけることも、基本は旬の素材を食すことで、充分。
「最近レンコンばっかりなの~」
なんて「ばっかり料理」でも、その季節に食べられる素材は、その季節の人間の体に
一番合っているのです。
入門編だったので、マクロビの簡単な紹介と、食の大切さのお話になりましたが、
特に若い女性、妊娠、出産を考えられる方、には、
是非一度聞いてほしい、と切実に感じました。
糸島では、定期的に職育の講座があっています。(無料で!ブラボー)
一物全体食
食事が体をつくっていることの実感
乳製品のリスク
などなど、
きっかけのひとつになるでしょう