冬は酒蔵で清酒を醸造する際にできる「酒粕」の旬です。
寺田本家の無農薬・無添加の酒粕を見つけて、
早速色々お料理に使ったり、お菓子を作ったりしています。
手作り酒粕クラッカーは美味しくて毎日作っていました![]()
お砂糖を使わない、健康的なクラッカーです。
地粉は、無農薬の薄力粉・中力粉・米粉を使って、
酒粕は、自然酒酒粕・発芽玄米酒粕を使って、
それぞれどのような味の特性や個性があるのか
作ったレシピと感想を全て記録しています。
ここ1ヶ月、毎日のように作って食べていました。
米粉はかりんとうみたいになります
薄力粉はサクサクの仕上がり
中力粉はプリッツみたいな食感
美味しくて、発酵食品も自然に摂れて、
最近のお気に入りです![]()
自家栽培しているローズマリーを入れたり、
がごめ昆布を入れたり、
おからで作って失敗したり、
色々アレンジをして楽しんでいます。
主人も仕事で遅くなる時は、会議の前に食べて乗り切るそうです。
空腹は主人の一番の大敵なのです。
毎日ジップロックに詰めて、会社に持って行き、
夜の仕事に襲来する空腹を凌いでいるそうです。
最近、主人に、ふと言われた言葉
「クラッカー食べて、ご飯普通に食べて、太らないかなぁ
」
「・・・![]()
![]()
」
そうだ、主人は帰ってからも、夕飯に普通にご飯2膳は食べている。
クラッカーを食べる前と同じ量を食べているのです。
しまった。。
健康的にしているつもりが、逆にカロリーを多く摂取させていたことに気づき、
その後、クラッカー作りをパタリとやめてしまいました・・。
三日坊主とかではなく、なんとなく、気持ち的に・・
デスヨ
寺田本家の酒粕はお料理に使いまくっています。
クリームロールキャベツにしたり、
カルボナーラ風にしたり、
クリーム系は牛乳やクリームやチーズを使わないでそれっぽくできます。
手作りパンは、醗酵せずに断念![]()
この時期限定の幸せな酒粕、まだまだ堪能したいと思います![]()












