毎朝淹れるコーヒー
いつも鉄瓶でお湯を沸かし、ケトルに移し替えて、
90℃になるまで冷ましていました。
先日参加したコーヒーセミナーで使っていたケトルが
とてもおしゃれで機能的でお値段も手頃だったので
購入してみました。
山善の電気ケトル ブラックとゴールドラインが素敵です。
Amazonで7000円ほどで購入、翌日届きました。
嬉しくて届いてすぐにボタンを入れて試し沸かし。
出てくるお湯の量もちょうどいい!
今朝、早速使ってみました。
まぁ〜、準備が楽ちんなこと!
お湯の温度が勝手に一定に保たれるのでコーヒーにとって一番適温で淹れられます。
そして、なんといっても、
高級珈琲店のお店で使っているケトルとお揃いなのです
雰囲気だけでもプロっぽい
この前のセミナーでケトルを持つ手の重心も教えてもらえましたので同じもので再現性も◎
最初の一杯は、コーヒー屋さんで買ったニカラグアの豆。
とても美味しくできました。
朝の一手間が省け、今後も大活躍してくれそうです
が。次々とコーヒー用品が増えて、キッチンの収納がどんどん手狭になっています
電気ケトルに関しては、キッチン常設となりそうな予感が
私は毎回お湯は鉄瓶で沸かすので電気ケトルは一日一回の出番なのですが、
置き場所はこれからの攻防戦となってゆきそうです