ゲイシャ遊び | つばき

つばき

life is an adventure!!

週末はゲイシャ体験をしました。

 

 

芸者ではなく、コーヒーの豆の品種:ゲイシャのことですニヤリ

 

そういえば昔、京都で舞妓体験したなぁとふと思い出しましたキメてる

 

 

パナマゲイシャは最高級コーヒー豆とされており、

値段もバカ高いです。

 

先日、生豆本舗で100g=2060円のパナマゲイシャを購入し、

珈琲好きの友人宅でゲイシャの自家焙煎をしました。

 

 

私たちがクリスマスプレゼントに差し上げた「匠」

卓上コンロで焙煎します。

 

色が変わって来ました。

まずは浅煎りで試してみます。

 

 

 

 

コーヒーミルで挽いて

 

 

お湯を注ぎます。

 

 

 

お味は・・・

 

 

 

 

もちろん、最高に美味しいラブ

コクがあり、味の深みもある。

でも、ちょっと浅煎りで酸味があったから、

次回はもう少し深煎りの方がいい気がします。

(友人、その後深煎りで試したら苦味が増しお好みのようでした)

 

パナマゲイシャの豆は、普通の豆に比べて小さめでした。

 

 

 

 

 

次々と珈琲道が開拓されて、楽しみが増えました照れ

 

 

余談ですが、友人宅のサンスベリアがものすごい伸びていて、

こっそり身長を測ったら、98cmでした。

 

 

 

 

また次回、元氣に空に向かって成長していそうですやしの木