伝承される焼きそばの味 | つばき

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「家庭の味」みなさまは、ありますか?

 

主人の実家では、おばあちゃんの代からずっと

年越し蕎麦は「焼きそば」だったそうです。

おばあちゃんから受け継がれる「焼きそば」を

お義母さんから私(と主人)に、教えてもらいました。

 


代々伝わる?年越し焼きそばレシピを書き残しておきます。

 

〜材料:5〜6人前〜

◎出汁用◎

鶏ガラ 1袋

昆布 2本

鰹節 1袋の半分ちょっと

 

◎具材◎

たけのこ 1袋

干し椎茸 3個ほど

玉ねぎ 2個

なると1本

豚肉の切り落とし(油が入って美味しい)350gほど

 

◎味付け用◎

黒胡椒

醤油

めんつゆ(具を煮る時)

ごま油(香り付け)

 



 

①鶏ガラを大きな鍋に入れて沸騰直前で取り出します。


一度お湯を捨てて、鶏ガラの血などを洗って、

鍋の半分ほどのお湯を入れて、もう一度沸騰させます。

アクが出てくるので、適宜取り除きます。

 


弱火にして、理想は2時間ほど、コトコト煮込みます。

鶏ガラを取り出す際も、ガラだしをしっかり水切りします。

 


②昆布を鍋に入る大きさに切って、浸しておきます。

干し椎茸を水で戻しておきます。



③具材を刻みます。

基本は細長く切ります。たけのこの穂先は三角のままで大丈夫。

 


お肉も小さめに切ります。

 

④昆布の鍋に火をかけ、沸騰する直前で鰹節を投入します。

沸騰したらしばらく置いて、鰹節をキッチンペーパーなどで漉します。

(こすのはやってもやらなくても。高級料亭などはしないそうです)

 

⑤鶏ガラスープ(①)と昆布鰹節だし(②)を1:1で鍋に入れて

椎茸の戻し汁と一緒に混ぜます。

 


⑥お肉を入れてほぐして、残りの具材を全て入れて

めんつゆおたま1杯半くらいを入れます(味を見て調整)

40分〜1時間煮ます。

 



ーここまでを、前日までに仕込んでおきますー

 

具材に味が染み込みました。

玉ねぎもほぼなくなりました。

 


大きな鉄のフライパン、登場です🍳

 


⑦具に黒胡椒を入れて、火にかけておきます。



フライパンに油を注いで、煙をだします。

十分に熱されたら、麺を入れます。

ほぐす時に、香り付けのごま油もしくは油を入れながらほぐします。

 


⑧解れて麺も少し焼けてきたら

具の汁をおたま2杯ほど入れます。

具もおたま1杯ほど入れてよくかき混ぜます。



⑨醤油をぐるっと2周ほど混ぜます。

白っぽい色があるところや、味を見て薄いようなら、

少し追加します。

 


しばらくかき混ぜたら、お皿に移します。


残った具材を上に載せて、



完成ですびっくりマーク


これで、焼きそば10玉分です。


 

少し冷まして、夕飯の前におばあちゃんの仏壇の前で

ビールと一緒に乾杯。おばあちゃん、初めて作るお味はいかがですか?

 

両親にも、美味しい、よく出来ている、とお褒めの言葉をいただきましたラブ

 

 

家庭の味、無事に伝承されましたラブラブ

実家の大きな鍋や大きなフライパンで作ったからこの味が出た、

という言い訳をしないように、美味しくできるように定期的に作ってみたいと思います。

 

この焼きそばは、お義母さんの知り合いの喫茶店で

毎週金曜日の企画料理として出していたらしく、

大変好評だったようです照れ

美味しいですもの、頷けます。

 

 

出汁(ダシ)は、いろんな料理に使えるので、

取っておくのもいいかもグッド!です。

 

太麺で作っていました。

祖父母が長崎にいたというので、

ちょっとちゃんぽん麺系が入っているのかもしれないですね。

 

今回の帰省はこの伝承焼きそばを大晦日に家族みんなで食べれて

レシピも教えてもらえたので、かなりありがたかったです爆笑