週末は熱海に行ってきました
友人宅別荘に泊まり、夜は秋の花火を鑑賞しました
熱海市内が一望できるスポットで、
花火の打ち上げ場所もよく見えます。
中秋の名月を迎えたばかりの満月のお月様も見えていました
海に映る光の筋も美しかったです。
深夜は嵐になり、雷雨
花火大会の時じゃなくてよかったです。
翌朝は嵐が去り、真夏のような眩しい太陽と青空
伊豆半島にドライブに行きます。
地元のスーパーでいくらの筋子が安く売っていました。
料理が得意な友人に、いくら漬を作ってもらいました。
いくら漬って自分で作れるのね、すごい。
そういえば、北海道の母からも、
9月の初旬にはいくら漬を毎年送ってもらっています。
筋子をバットに広げて(これで1500円、安くないですか?)
塩を入れた水を沸騰する手前の熱いお湯にして
筋子にかけて、膜を丁寧に剥がします。
ざるに移します、この時、カスはざるの底に集められます。
薄口醤油2.5:みりん2:酒2の調味料を作り
タッパにいくらが浸かるくらいまで入れます。
これで、3時間もすればいくらに味が染み込みます
土曜のホームパーティーは断食明けの回復食の日でした。
徐々に慣らすと思ったものの、やはり美味しいものが出てきたらお箸が進みます。
シメには友人お手製いくら漬と、生しらす丼。絶品すぎました。
余談ですが、前回のファスティングも、断食明けの回復食の日に氷見の民宿でした。
週末に断食を計画するとどうしても食べ過ぎてしまう傾向が・・。
曜日ではなく、月の満ち欠けで断食をやっているんですけど、
週末を絡めるとイベントが重なってしまいます
熱海から帰った日曜の夜。
いくら漬を食べてみたら
まぁ、美味しい!やはり前日の方が膜が薄く口の中で溶ける感じがありましたが
十分美味しいです。魚介類は鮮度が命ですからね。
伊豆で買った朝獲れ天然カツオ(お店の人に勧められた)としらすは友人からもらった釜揚げしらす。スダチとワサビも伊豆産。
あとは、個人の酒屋で購入したイチローズモルト
こちらの酒屋さんはプレミアをつけて高く売ることをせず、
定価で販売してくれる良心的なお店でした。
ウィスキー好きの主人が喜んで飲んでいました
楽しかった熱海の週末でエネルギーチャージして、今週も頑張るぞ!
と思った矢先の今朝未明。
私たちが鑑賞した熱海の花火大会で、事故が起きたとの知らせが届きました。
フィナーレの花火が、発火前に筒の中で爆発してしまったようです。
なんか形が違うなぁ、初めて見る花火の形で、新種の花火か?
と思っていたのでインパクトがありました。
けが人はいなかったようで、よかったです。
↑こちらの映像の7:04からのフィナーレ花火です。
熱海の花火は一年中やっていて、今年はあと2回開催です。
秋は10/14(土)・11/19(日)
冬は12/3(日)・12/23(土)
時間 20:20~20:40の20分
この事故で、花火が中止にならないといいんですが・・。
また来週も伊豆に遊びに行く予定です