コロナを機に、味噌を自宅で手作りしています
3回目に作った自家製味噌を開封してみました。

2021年4月に仕込んだものなので、2年熟成です。

上出来です味も濃厚で深みがあります。

これは色んな人に食べてもらいたい!と、家族、親戚、友達に送りまくります
オリジナルのパッケージも作りました。
ロゴも手作りです笑(苗字を文字ってるので残念ながらモザイクにて失礼します)

もはや凝りすぎて商品のようです。いつものことですが…
送った相手からはとても喜ばれて、私たちもとても嬉しいです
そして手元に残ったお味噌は…約3分の1程度。あらら。。
今度からはもうひと樽増やして作ろうかと思っています。
有事の時に味噌は日本人にとって最高の備蓄食品です。
(塩分、発酵、栄養、免疫力アップなど機能的です)
それと、私たち夫婦は人に分け与えたがる性質なので、
人に譲る分を多く見越して始めから多く作ろうかという魂胆です
発酵食品は健康の素。
最近、近所に糀屋さんがあるのを発見しました。
次回も材料にこだわって、仲良く味噌作りを楽しみたいです