七草玄米粥 | つばき

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今日1月7日は七草粥の日です。

 

お正月で疲れた胃腸を休ませ

野菜が乏しい冬に栄養を補う意味もあるそうです。

 

今年スーパーで買った七草はサイズが大きかったです。



我が家は春の七草玄米粥ですニコニコ

 


土鍋玄米七草粥の作り方は、
玄米0.5合を洗って半日ほど水につけます。
春の七草を刻みます。
水を多めに入れ、強火で沸騰させ
あとは弱火で火にかけます。
20分ほどしたらすずな、すずしろの白い野菜を入れ(火が通りにくいので)
さらに30分ほどさらに弱火にかけて、
食べる前に残りの葉物の七草を入れて、しばらく蓋をして、出来上がり音譜

完全な自己流ですが、おこげも出来て玄米も柔らかくなり美味しかったですラブ



実家は雪国でして、一面の銀世界なこの季節、

野草がこの時期採れるなんてことはありません。

 

庭の畑で採れた白菜、大根に、

臼と杵で家でついたお餅を入れ

七草粥にして食べたそうです。

 

その地域の、その家庭の食べ方で季節を味わう

 

これが本当の楽しみ方。

 

あるものを活かして、買わずに作る。

とっても贅沢ですよね。

 

 

 

昨日降った雪は、お昼過ぎには溶けました。

 

明日から3連休の方、足元には気をつけて休日をお楽しみくださいニコニコ