手作りベーコンと、燻製サーモンに挑戦! | つばき

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燻製の手作りベーコンを自宅で挑戦し、今回で7回目。

 

前回のガーリンクベーコンは大成功でした🥓

 

今回もガーリックベーコンとノーマルを半分ずつ作ります。

 

 

レシピは前回と同様です。

 

気になっていた燻製のサーモンを、一緒に作ってみることにしましたクマノミ

 

 

購入したのは、2匹で400円ほどのスーパーの塩鮭クマノミ

 

ついでにナチュラルチーズも買って、燻製チーズも作ります🧀

 

お肉を燻す時に、いぶし処の上の段に置きます。

 

 

 

燻製している間に、サーモンの汁が垂れてきました・・あわわ・・あせる

 

ベーコンも燻製の前には1日乾燥させますので、サーモンも乾燥が必要でしたねガックリ

 

 

約90分燻して、無事完成しました。

 

 

スモークの良い香りでとっても美味しい。途中液漏れのアクシデントはありましたが、ほぼ成功ですニコニコ

 

 

燻製から数日後、ベーコンの試食会ナイフとフォーク

 

 

シン・ガーリック、シン・ノーマル、旧ガーリック、旧ノーマルの順です。

 

旧品(第6回)は、約2週間経って味がしっかり染み込んでいます。

 

シン(第7回)は、ガーリックのニンニク味が効いていて美味しかったです。

塩の加減もちょうどよく、塩2:砂糖1の割合で今後も配合しようかな。

 

 

 

ちょうど同じ頃、師匠が燻製サーモンを作ったと連絡がありました。

 

 

 

おぉぉ!!

 

そうそう、これこれ、燻製サーモンってキラキラ

 

流石は燻製師匠、本格さが違います。

私たちが作ったのは単なる「塩鮭の燻製」です笑い泣き

 

師匠は今度燻製サーモン完成品と匠の技を伝授してくださるそうです音譜

 

 

少しずつレパートリーが広がって、

楽しく美味しいバラエティ豊かな燻製生活になりそうですラブラブ