燻製手作りベーコン 6回目 ガーリック風味に挑戦! | つばき

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自宅で手作り燻製ベーコンを作り始めて早6回目となります🥓

 

5回目はご近所さんや友達にお裾分けして感想を頂きました。

 

その教訓も活かし、また、今回は新たなハーブを登場させ改良して作りました。

 

材料はいつもと同じ、岩戸の塩、てんさい糖、有機ナツメグ、家庭菜園のローズマリーです🌿

 

 

今回登場したのは、「ニンニク」です宝石白

 

 

こちらのニンニクは、私の実家で無農薬で作られた香り豊かなにんにく。

 

 

 

また、お肉も大きかったのと、全体的に香辛料などが染み込むように

半分に切って全部で4塊作りました。

 

 
早速仕込んでいきましょう。
 

今回の改善点①「塩2:砂糖1」にしてみました。

「しょっぱかった」のご意見がありましたので塩を少なめに、

そしてニンニクを入れるので塩分控えめにしました。

 

今回の改善点②香辛料の順番を「塩・砂糖」→(「ニンニク」→)「ローズマリー」

いつもと肉にすり込ませる順番を逆にしてみました。

 

 

すると、いつもよりも水分が多く出てきました。

 

 

おぉ、これが師匠の言っていた肉の汁かぁビックリマーク

次の手順に行く前に肉の汁でベタベタになるほどです。

 

4つのかたまりを2個ニンニク風味、2個ノーマルで作ります。

 

 

約1週間上下をひっくり返し、満遍なく味が染み込んだ頃にいぶしに入ります。

 

今回は4つなので、付属品の大型S字フックが3つしかなかったので、

一つは小型S字フック2個で対応します。

 

手前2つがニンニクです。
 

約45分燻しますが、途中桜チップが不完全燃焼していることもあるので

 

 

いぶし処(燻製器)の隙間から覗いたり、温度計をチェックしたりします。

 

 

無事に燻製されているようなら、肉の上下をひっくり返して更に45分ほどいぶします。

 

 

今回も無事に完成しました。

 

数日寝かして、いざ試食会ナイフとフォーク

 

 

切った感じは、ニンニクの方が白っぽいです。(右)

 

お味は、ガーリック風味が効いてて美味しい〜ハート

通常のものも、いつもより塩分控えめの、いい塩梅となりました。

 

今回初のニンニクベーコン、師匠にお味見してもらう予定が、機会を逃してしまいました・・。

評価採点をいただけず。。残念。

 

もう何回か作ってみて、味が安定してきたらまた配ろうかと考え中ですルンルン