早いもので第4回目の作成となりました。
今回は、両親と師匠にも送ってみようと、
贈呈用に作りました
プレゼント用なので、少し緊張しながらの作成です
いつも通り、行きつけのお肉屋さんで上肩ロースの塊を購入し、
有機ナツメグ、二見の塩、てんさい糖をまぶします。
冷蔵庫内で1週間表裏をひっくり返して、お肉をいぶします。
今回は上下それぞれ45分ずつ、約90分間ほどいぶしました。
たまに桜チップの残量を確認しながら、
いぶしている間はタイマーかけてビール飲みながら進撃の巨人を観ていました。
燻製関係ないですが、最近進撃の巨人にハマってます
燻製後は2日ほど冷蔵庫で乾燥させました。
遠方の方々に送る際に、鮮度を保つため真空パックにする必要があります。
そこで今回購入したのが、ジャジャーン
真空保存フードシーラー(ドラえもん風に)
これがあれば、簡単に密封して生のお肉を送ることができます
主人はラベルをささっと作り(豚さんは私の手書き🐷)
お手紙を入れて、いざ、生ハムベーコン、出陣
まだまだ訓練生ではありますが、はじめての壁外調査です
私たちも完成品を試食しましたが、美味しくできたと思います。
果たして、皆様の感想はいかに
これで評判が良かったら、調子に乗ってたくさん作って配りまくるかも
いつかは商品化したりして なーんてね