自宅で初の味噌作りに挑戦💪
昨日の続きになります。
大豆を土鍋で弱火でコトコト、差し水したり灰汁を取ったりしながら約6時間(主人の帰りが遅かったのでたっぷり茹でられました)
仕方がないので大きなポリ袋二枚重ねにして続けますが、
気を強くもち、三枚重ねにして再トライ👣
この作業と平行して、塩と米麹を混ぜます。
米麹を袋から出して麹菌が舞い出したすぐあとに、主人がくしゃみ連発と鼻水たらり。多分何かが反応したのだと思います

私は麹菌で手がスベスベになって嬉しい~👋
さて、無事に袋が破れずに大豆を潰しました。
今回は大豆の水浸し20時間、大豆を茹でる6時間、実際に作るのは小一時間ほどでした。
準備に時間がかかりますね。ひたすら、待つ。
でも、もともと煮物料理も好きだし、時間をかけて素材と向き合うのはとても面白いです。
作業自体は思ったより簡単で、道具も家にあるものを工夫して使ってなんとかできます。これは毎年の恒例行事になりそうです。
出来上がりが本当に楽しみです

そして、残りの大豆の煮汁

これでお味噌汁を作ったら、ほんとーーーに美味しいお味噌汁ができます

大豆からのご褒美、最高のエキスなんです

以上、初めての味噌作り体験記でした。
皆様も是非やってみてください

自宅で過ごす時間が増えた今、楽しいことや新しいことを見つけて取り組んでみるのも良いかもしれないですね
