春分後の初めての新月、今日は自宅で初の手作り味噌作りにチャレンジしています。
○大豆1キロ
○米麹1キロ
○天日塩500グラム
(以上が分量になります)
○漬物樽
○焼酎
焼酎を呑みながら作る…のてはなく、消毒用です🍶
トータル3000円でお釣りがくるくらいでしょうか

前日から、大豆1キロを家にある一番大きな鍋に入れて約20時間給水しました。
朝起きて鍋を見てみると鍋から溢れそうなほど大豆が大きく膨らんでいました
スゴイ!

入れたときは鍋の半分くらいでしたが、もうお鍋におさまりきらないほどふくらみます

お水は贅沢に水素水を入れてみました✨
次に大豆を煮ます。(4~6時間)
こちらも水素水を使用。(熱したら効果なくなるかもだけど)
大豆の灰汁はフカフカのメレンゲみたいで掬っていて気持ちいいです

このあとは夜主人が帰ってきてら作る予定です。あー楽しみ

続編はまた明日以降に書きます。
皆様素敵な新月の日をお過ごし下さい☆