牡羊座新月、味噌作りに挑戦! | つばき

つばき

life is an adventure!!

春分後の初めての新月、今日は自宅で初の手作り味噌作りにチャレンジしています。

 
先週末お米屋さんで大豆と米麹を見つけて作りたい衝動にかられましたチュー
 
極力初期費用をかけずに家にあるものを使い、ヨーイ、スタート流れ星
 
購入したもの
○大豆1キロ
○米麹1キロ
○天日塩500グラム
(以上が分量になります)
○漬物樽
○焼酎
 
焼酎を呑みながら作る…のてはなく、消毒用です🍶
トータル3000円でお釣りがくるくらいでしょうかカエル
 
前日から、大豆1キロを家にある一番大きな鍋に入れて約20時間給水しました。
朝起きて鍋を見てみると鍋から溢れそうなほど大豆が大きく膨らんでいましたびっくりスゴイ!
 
 
入れたときは鍋の半分くらいでしたが、もうお鍋におさまりきらないほどふくらみますにやり
お水は贅沢に水素水を入れてみました✨
 
次に大豆を煮ます。(4~6時間)
 
家にある土鍋をフル出動させ、弱火でコトコト煮ていきます。
こちらも水素水を使用。(熱したら効果なくなるかもだけど)
大豆の灰汁はフカフカのメレンゲみたいで掬っていて気持ちいいですウインク
 
このあとは夜主人が帰ってきてら作る予定です。あー楽しみラブ
続編はまた明日以降に書きます。
 
皆様素敵な新月の日をお過ごし下さい☆