やっと七草粥。 | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術-IMG_6799.jpg


今年は諸事情もろもろで、七草粥をまだ作っていませんでした。


毎年、五節句のうちの一つ、
人日【じんじつ】にいただくのですが、今年は娘もすっかり忘れていた様子?

今日、

七草粥まだ作ってないよー

と言ったら、

ママ忘れたの?私のお粥好き知ってて!とクレームいわれました。(笑)

どうやら胃腸が弱ってたらしい【本当かー?(笑)】

一年の無病息災を祈る
【七草粥】


今日ようやく夕飯の前にいただきました。

あの、青くさい!緑の野菜の甘さが好きです。
本当美味しい!

しかし、七草粥のあと普通に夕飯を平らげる家族たち。

本当に疲れた胃腸がやすまるのだろうか!(笑)


まずは儀式を終えホッ。(笑)。