打ち立て、一口目は!麺つゆにつけずに「塩」でいただくのです。
「粗塩」をぱらぱらっとふりかけいただきました。
もうこの蕎麦のお味を知ると!「やみつき」です。(笑)
「たくさんの幸せをテーブルにしつらえる。」
食空間クリエーターの和田陽子です。
こんにちは。
今回の山小屋での「メインイベント」♪
蕎麦打ちをしてくださる「K」さんがお越しくださいました。
以前にも一度小屋でいただきましたが、大好評でした。
本職はほかにあるためになかなかお時間が難しいのですが、
今回は特別に来ていただきました(^-^)
お天気も良かったし!素晴らしい山小屋イベントになりました♪
いわゆる「2・8」そば。
そば粉8と、小麦粉2のお蕎麦です。
鮮やかな手つきです。
まるく伸ばすときはやはりとても難しいらしく、熟練された腕が必要なようです。
きれいに伸ばして・・・その後カットします。
我が子も蕎麦の「カット」をやらせていただきました。
初めての見学者はみなさんカットさせてくださいます。(^-^)
なかなかできない経験ですね。
子供たちも大満足♪
この作業と並行して、外ではBBQが!
前日さばいてもらったいつもの新鮮な「鳥」を
炭でやく、焼き鳥からスタートします!(笑)
砂肝、(新鮮過ぎてこれを食べるとほかのが食べられないほど!おいしい!)
皮、せせり・・・。(鳥ののどの部分・・・こちらもスーパーでは買えません)
今回は、貴重続き・・・。
前日、義弟が釣ってくれた「鮎」もたくさん登場しました♪(炉端焼き)
まさに・・・素材にこだわった「スーパーグルメバーベキュー」(自称(笑))
になりました(^-^)
さて、さてお次に続きます。
上記基礎クラスご興味がある方はこちらから。
秋から冬にかけては 単発のイベント
(クリスマス・お正月・バレンタイン)を予定しております。
来年1月には、第二回生徒様作品展を開催予定です♪
(初回の作品展は大変好評をいただきました。^^)
場所はノビリアキッチン様
岐阜ショールームになります。
こちらも詳細が決まり次第こちらでも発表させていただきます。
ちらしも作成中ですので、仕上がりましたら前回お越しの皆さまにはDMを差し上げます。
では、良い一日をお過ごしくださいね♪
いろいろなスタイルを楽しめます♪