CMしちゃってますけど???笑。
これが、今月上級クラスのひんやりデザートのカギを握る・・・「レモンママレード」★
ひとつあると便利ですよ♪
「たくさんの幸せをテーブルにしつらえる。」
食空間クリエーターの和田陽子です。
こんにちは。
暑いくらしの週末いかがお過ごしでしょうか?
今日は、珍しく、下のボクちゃんが調子が悪く、
朝から小児科へ!
点滴打っていました・・・><(今はぐっすり)
これで、少し回復すると良いですが・・・、
暑さ、寒さが繰り返されるこの頃・・・皆様も体調お気をつけください♪
さて、昨日の上級クラスのスイーツの時間。
焼き菓子以外に、「ひんやりデザート」をお出ししましたが、
まさに、「鍵を握るのは!」この
「アヲハタのレモンママレード」 です。
よく自宅でのおもてなしの際に、
ケーキなどの甘いスイーツをいただくとき、
なんとなくお口直しの「フルーツ」系が欲しくなります。
そんなとき、人数分のフルーツをカッティングするのは、
手間や時間がかかり
なかなかお勧めできません。
先にカットしておくと、色が落ち込んだりして美味しく見えない場合もあります。
そこで、私は、よく「明治屋」のフルーツの缶詰を用意しておいて
ちょっと添え物に出すのですが、その時に、
缶詰のフルーツをカットし。シロップをかけただめだとやっぱり、物足りない
いや・・・あまりにもそのままだし(笑)。
そこで、登場するのがこれ。
良く、フルーツをカットして置いておく場合、レモン汁をかけると
色が変わりにくいといわれ、フルーツの鮮度を保つのに必要です。
そのイメージで
このようにグラスに盛り付けられたカットフルーツの上に、
このレモンママレードをトッピングし(結構たくさんでOK)
仕上げに「ミントの葉」を飾ります。
こんな感じです↓
ちなみに、グラスの中のスイーツは、「白桃」です。
グラスのなかで、「もりもり・・・きらきら」しているのが、
ゼリーに見える、「アヲハタさんのレモンママレード」です。
お味もレモンの酸味が加わってとっても爽やかになります。
ぜひ、皆様もお試しくださいね!
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