バレンタイン前の今は!まさに可愛いチョコレートのオンパレード♪
見た目のカタチが可愛いもの、個性的なものもいっぱい!
どうぞ、素敵なチョコレートをそのまま、テーブル中央のセンターピースとして!
セットして、そのまま「たべちゃお!」してくださいね。♪
「たくさんの幸せをテーブルにしつらえる。」
食空間クリエーターの和田陽子です。
こんにちは。
ほっとする日曜日。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
このエリアは、とてもよいお天気です♪
さて、今月の
基礎コースは、「バレンタインのレッスン」。
中級クラスは、「クラシック」、「エレガント」のコーディネート。
上級クラスは、「陶磁器について流行のスタイル」。
また、中級、上級クラスの皆様は、作品展のコーディネート&展示用プリザーブドフラワー決定
にて、大荷物でのご参加、ありがとうございました。
金曜日は、次の打ち合わせが詰まっていて・・・慌しくてすみませんでした。
でも!かなり、素敵なコーディネートが並び、作品展の楽しさが増してきました♪
作品展に関しては、一つ前の記事で、
WEBポスターならびに、詳細をUPしていますのでごらんくださいね!↓
ぜひ、コーディネートにはカードを添えて想いを伝えてくださいね。
さて、バレンタインに関しては、
すでに日本のBIGイベントとして定着していますが、
歴史は、なが~く、ローマ帝国のころまでその起源はさかのぼります。
歴史はちょっとはしょっていきますが、
欧米では、
「男女」ともに、お互いに贈り物を大切な人に贈り合うという日で、
日本のように、
「女性⇒男性」への愛の告白的な要素は、他の諸外国にはないようです。
それに昨今は、
「本命チョコ」、
「義理チョコ」、はまだわかるとしても!?
男性から女性に贈る「逆チョコ」!(笑)
女性が自分自身のご褒美に!(笑)「自分のために買う」
「マイチョコ」!も大変ブームで!
(ブログの間でもよく見受けられますね!(笑))
このバレンタインのチョコレート戦線は、
不況下においても、まったく心配なし!?で
消費が衰えることはないそうです。(^_^.)
確かに、「一粒1500円くらい」のチョコを自分に買ってしまったりしていますね(笑)
(え?誰の話?)
そして、テーブルコーディネート的にも
この、愛らしく、カタチもさまざまな「チョコレート」という存在は、大いに
おもてなしを盛り上げてくれます。
上手にテーブル上の「華」として取り入れてくださいね。♪



