続・プライベートレッスン★ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。



先日のプライベートレッスン★


私自身も、「スペシャルレシピ」を考えたりと・・・

かなり「緊張」もありで、臨んだ・・・内容ぎっしり・・・レッスンでした。


biyoriちゃんは、お疲れではなかったかしら???と(心配)に(^^ゞ



biyoriちゃんも記事にしてくださっています♪

ぜひこちらから。


http://ameblo.jp/biyori110/entry-10080981345.html



レッスン初日は、


「テーブルコーディネートとは?何?」

から・・・始まり、


実際にテーブルコーディネートを作っていくには何が必要?


どんな風に組み立てていくの?・・・


などなど。



基礎コースの特に、基礎の部分をみっちりとお話いたしました。^^





 モダンスタイルもちょっぴり。^^



レッスンで、いつも皆様にお話しする・・・


我がサロンのレッスンでは、「テーブルコーディネートをこういう風に捉えて欲しい!」

と、力を込めて(笑)お話しています。


「誰の真似をするのでもない・・・ブランド食器だけを並べるのではない・・・」


そうです。


誰しもがもっている


「自分らしさ」 を・・・食空間で表現して欲しい!



ということだけ。



でも「自分らしさ」って????


って、ここで一番悩まれるでしょう。


そう、この「私流」を見つけることが何よりも大切。でありながら、かなり難しい。


(自分のことって、わかっているようで・・・なかなか見えていない部分が多いですよね。)


そして、その私流を見つけたときに、表現するための「手段」として、

テーブルコーディネートを活用して大いにおもてなしのシーンで

自分らしさを発揮して欲しい。



今回の「biyori」ちゃんにもしっかりお話させていただきました。


でも、biyoriちゃんは、ご自分をしっかり「お持ち」ですので、これからどんどん楽しみですね♪



・・・そして、次に続きます!(^o^)丿