お料理教室★「迎春」 | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

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(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。


こういう「あれこれ」がとっても楽しい♪


「八寸色々」ラブラブ


いわば、「ウェルカムプレート」ですね。

黒の塗りの折敷にのせて、全体を引き締めています。


見ているだけでも楽しくて!この盛り付け頑張ってやりました('-^*)/



上の楽しい、ウェルカムプレート(八寸いろいろ)には何が乗っているかといいますと、


*黒豆

*牡蠣の辛煮

*酔っ払いの海老(紹興酒でつけているのでこの名前!)

*柿なます

*ぶりの照り焼き

*ローストビーフ

*だし巻き

*かんぱちのお造り



すごく、内容充実で!また目でも楽しめる素敵なプレートでした。

ローストビーフが簡単で美味しかったのですよ!

濃くなりすぎない優しいお味!で、トライしてみます♪






さて、前での大鉢は。こんな感じで!^^



*大根と牛肉の甘辛炒め



すごく見栄えがして、ボリューム感も満点!

大皿料理は、それだけで「華」あります♪

色づいた大根が、金彩の器と相性がばっちりですね!




 赤絵の取りざらに盛り付けるとこんな風に!


食欲をそそりますね!


「赤」効いています♪





 お次はこちら→             



*海老芋の素揚げ・利休餡かけ


見るからに美味しそう~でしょう???(笑)

この朱の漆に華やかに盛り付ける当たり・・・「迎春」ですね!

これも本当に、上品な味わいで、美味しくいただけました。


う~ん、家で作ってみたい二つ目のメニュー(笑)←早く作れって???(笑)





さて、お次は、「汁物」です。





*金目鯛の御椀


こちらもお正月らしい一品でしたね。音譜

中に見えますかしら???


「御餅」が入っているのです!

お正月のゲストにも喜ばれそうな一品ですね。割り箸





さて、すっかりUPが遅くなってしまいましたが、<m(__)m>

「お正月料理」・・・何を作ろうか?何を用意しようか?で悩んでいる皆様は、

上記メニューをすこ~し参考にしてみてはいかがでしょうか~?


華のあるお料理で、ぜひ「迎春」を楽しく迎えてくださいませ~♪(^_-)-☆