秋のコーディネート★ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。


9月。アレンジも秋色になっていきますね~。



さて、新たに始まったベーシック&イベンツのレッスン。メモ


第一回目は、

「テーブルコーディネート概念」に始まり、白の器のコーディネーションにいたるまで・・・


「テーブルコーディネートって何?」


「どうすればいいの?」



という、そんな疑問にお答えできる・・・まさに基本のレッスンでした。



テーブルコーディネート・・・「食卓を飾り立てなきゃいけないの?」


と思われている方・・・、そういうことはありません。


お迎えする相手の喜ぶお顔を想像してラブラブ


どうぞ「ご自分らしい」スタイルを見つけてくださいね。

(この自分らしいと言うのが・・・とっても大事なんですよ~)



さて、白のプレートのコーディネートは、

茶をベースに秋らしい花のアレンジで、シックにまとめました。





 柄のクロスのときは、引き算のイメージで、


他のお色は抑えましょう。^^


春夏は、寒色系・・・(ブルーベースのすっきりしたお色目)


秋冬は、暖色系・・・(イエローベースの温かみのあるお色目)


↑すべてこうと言うわけではありませんが・・・おおよその目安にすると、

コーディネートも決まりやすいですよ♪



これから、秋が深まると、少しずつ温かいお色目が・・・ほしくなります♪