レッスンに登場★「抹茶ティラミス」の作り方♪ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

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今回レッスンでお出ししたスイーツ♪


お茶抹茶のティラミス

お茶緑茶のクッ

キー

お茶茶房のトリュフ(苺)いちご(←これは画像にはないのですが・・・あせるとても美味しかったですラブラブ


全体的に、「和」テイストです♪


抹茶のティラミスは・・・とても好評をいただきましたので・・・ちょっとレシピを載せておきます。


そもそも何かの本でみたのですが、分量など作るうちにすこし変わってしまっています。

大体ですが・・・美味しく出来ると思う分量でレシピを載せておきます。


簡単なのでぜひ作ってみてくださいね^^



こんなお席にもぴったりです♪ tango


新緑の季節に!映える・・・!端午の節句などのお祝いの席にも結構華やかですよ。




■ 材料・4人分 ■


1、カステラ・4枚 市販品)

2、黒みつ(市販品←手作りできる方は・・・黒砂糖とお水で甘さを調整してください)

3、甘納豆 ・ 適量

4、マスカルポーネチーズ・200g

5、生クリーム1/3カップ

6、グラニュー糖・大さじ2

7、抹茶・適量



■作り方■


1、カステラを適当な大きさにカットし(高さは1cmちょっとくらい、ガラスの容器(ティラミスなので横からも見えると綺麗です)


2、カステラの脇に、甘納豆少々、黒みつをすこ~しかけておく。

(この甘納豆&黒みつが多すぎると・・・甘くなりすぎるので要注意)


3、マスカルポーネチーズをよく泡だて器で泡立て、練ってなめらかにする。


4、3へ、生クリームとグラニュー糖を混ぜて軽く泡立てたものを加えて、全体を混ぜる。

(時間の関係上・・・、この生クリームを泡立てると言うのは、やっていません。

画像ではとろりとかけたような出来上がりです。)


5、2の器の中に、4を流し込む。そのまま冷蔵庫で冷やす。


6、頂く直前に、表面に抹茶を、茶こしではらはらと振っておく。その上に飾りの甘納豆を飾る。


出来上がり~ベル


とっても簡単です。


冷やしていただくので、これから、気温が上がる季節にぴったりです^^音譜音譜


ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。