パン教室に行ってきました♪ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。

bana- 応援ぽちっとしてくれましたら嬉しいです(*゚ー゚)ゞ人気blogランキングへ





今日は、月に一度のパン教室食パンにいってきました。

今日のパンはと~っても可愛いですよラブラブ



ヴァレンタインを意識して?ハート型です。



pan 焼きがったところ。



まだ型に入っています。ラブラブ




宝石赤ほんのり、ハート型が可愛らしいです。pan


バタークーヘン食パン

トッピングしている、クッキー生地?がメロンパンっぽい感じ。ほわほわでおいしかたったです。




そして、二つ目は、


「デニッシュペストリー」


そして・・・試食の図。↓


ハム&チーズのデニッシュです。


pan


バターを生地に練りこんでいくので、手間暇がかかって大変な作業。

クロワッサンのときもそうでしたが・・・こちらも生地を伸ばすのが・・・・なかなか難しかったです。

でも、そのおいしさと言ったら!


熱々を「ふ~ふ~!」いいながらいただきました。


う~ん、幸せ。



このさくさくの生地が(クロワッサンを食べるときも一緒ですが・・・)はらはらと舞って?そのさくさく感がわかるほどでした♪(^_-)-☆


形もいろいろです。    pan




今日は、五種類の形にしました♪


*リュバン(三角折)

*スリジェ(包み折)

*アップルシュニッテン(四角く包み込む)

*アンデニッシュは、2通りに。

切り込みをいれて焼くものと、切込みを広げるものとありました。



私がデニッシュを作ることになるなんて!まさにパン教室のおかげ!^^
やっぱりむずかしいですもの・・・。あせる




さて、ハート型の生地が少し余ったので・・・pan



かわゆく丸に・・・音譜



そうそう、本日の「サービスメニュー」は


「もちどら」音譜

pan


名前のように・・・餅もちとして、かつ、ふわ~と手作りらしいほのかな甘さ。

とってもおいしくいただきました。


今日も楽しかったです~。お疲れ様でした。

また来月お願いいたします!

皆様は、気になるパンはありましたか???

あまりのおいしさに・・・ついつい食べ過ぎてしまうことに・・・。あせるあせる