応援ぽちっとしてくれましたら嬉しいです(*゚ー゚)ゞ人気blogランキングへ
ほらほら・・・可愛い豆皿たち・・・♪
和食器の楽しみの一つに・・・豆皿があります。
豆皿というように・・・10cm以下くらいの小さいサイズの・・・可愛いお皿たち。
お刺身を食べるときにお醤油さしに使うようなものをイメージされるといいかもしれません。
小さすぎて使いにくそう・・・という声が上がりそうなんですが、どうぞきがけて、お店でも注目してみてください!可愛いものに出会えますよ!
和食器は、「ぺったりとしたプレートが多い洋食器」と違って、いろいろな形状、素材までもが楽しめます。
豆皿は、小さいのが一番のメリット!
多少、こってりした???物でも、お皿自体が小さいので、「個性的でなものでも」まったくと言っていいほど気になりません。
真ん中の段、中央の松の形。これお勧めです。
これぐらいの小さいものだと、お箸置きとしても売られているようなんですが、実際は珍味をちょっとだけ盛ったり、キューブ形のチョコレートなどを盛ってもなかなかしゃれています。(もちろん、お箸置きとしても、季節感があって十分に楽しめます。)
そして、その松の右隣の「おしどり」も、ちょっとポイントになって可愛いのですよ~。
敬老の日の贈り物にしてみるのもいいかもしれませんね!
色だけじゃなく、形の多様性も重視してイベントにあったものをチョイスされると、テーブルに彩りが出ます!
お正月のお客様が多いときにも、ちょっと「おつまみ」を盛るだけで見栄えがしますので!とってもお勧めです。
ぜひぜひ、食器売り場や雑貨屋さんなどでも、チェックしてみてくださいね♪