皆さん、アンニョ~ン^^
ここ2~3日
雨が降ったりやんだりでしたが
今朝は久しぶりに
眩いお日様が見れました

朝散歩の時の一枚
義母の菊畑で~す(*‘∀‘)
今年は初めて田植えを経験して
数か月間、稲の成長を見守り…
先日ついに
稲刈りをしました~
*稲刈りまでの田んぼはこちら★
…ということで
稲刈りからご飯を炊くまで
ご報告がてらまとめてみました
10月4日 稲刈り
とても10月とは思えない
ギラギラ輝く太陽の下
ついに稲刈りの日を迎えました


重そうに首を垂れる稲穂たち
去年は不作だったけど
今年は期待できそうです(^^♪

この風景も来年まで見納め
手で刈り取って
天日干しする農家さんもあるけど
よこりんちは機械で刈り取って
乾燥も機械です
でも、機械が入って行く所は
少しだけ鎌で刈り取らなきゃなので
よこりん、初めて鎌を握って
田んぼの中にしゃがみこみ
刈り取った稲は脇に寄せておいて
後でまとめて機械にかけます
どういう仕組みになってるのか
サッパリ(。´・ω・)?ですが、
刈り取られたお米は袋に入って
残った茎?は細かくカットされた状態で
機械から出てきます
袋に入ったお米は乾燥機に入れて
半日~一日かけて乾燥させて
終わるとまた袋に入れます
まだもみ殻が付いてるので
玄米にするとちょっと減るかもだけど
今年は去年の二倍近い収穫量でした

これを全てJAに運んで
玄米にしてもらいます
終わると持ち帰り、
来年の収穫まで一年間
お米専用の大きな冷蔵庫で保管
必要な分だけ白米に精米して食卓へ
…という流れ

稲刈り翌日の田んぼ

無事に収穫できてホッとしたけど…
チョッピリ寂しい気がするな~

今年のお米は実が大きくて量も多く
大豊作でした~

新米はやっぱり美味しーい
ああ、また体重が…( ノД`)
田植えから稲刈りまで手伝ったのは
今年が初めてで…
大したことはしていないけど
何だかすごく嬉しい気持ちでいっぱい

来年もまたお手伝いしよ~っと

それでは
今日も最後までお付き合い頂いて
ありがとうございました
