​石ばし/江戸川橋 


明治43年創業の老舗鰻店「石ばし」❤︎


東京大空襲を受けて現在の場所に移転し、
以来100年以上にわたり暖簾を守り続ける
都内屈指の名店です。


風格漂う建物の中には、手入れの行き届いた
廊下や畳敷きの個室があり、まるで老舗旅館のよう。





今回は、「うな重特上(1尾半)」を注文。
(ちなみに「上」は1尾分)



※料金には、別途消費税とサ料10%が加算されます。

使用される鰻は、主に静岡や九州産。
捌いた後、まず白焼きにし、
約1時間かけて蒸し器でじっくり蒸した後、
秘伝のタレをまとわせて備長炭で
じっくり焼き上げるという工程。



そりゃあ、時間かかるはずだわ~🥺
ちなみに予約をしていても1時間くらいは待ちます。



そんな手間暇かけて出来上がった鰻は
まぶしいほどツヤツヤ!
食感もふわふわで、とにかく柔らかく絶品。
ただ、あえていえば、タレがやや多めで
味が濃く感じられました。

とはいえ、ミシュランひとつ星の実力はさすが。
鰻の味も仲居さんのサービスも超一流。

100年を超える歴史と伝統を感じさせてくれる
特別なうな重でした🌸

#ようこ


【店舗情報】

店名:石ばし

住所:東京都文京区水道2-4-29 

営業:[平日]11:30-14:30/18:00-21:00

   [土]11:30-15:00/17:30-21:00

定休:月・日・祝・土用の丑の日

※営業時間や定休日は変更になることがあります。