リストランテ Kubotsu/天神
福岡・天神、レソラ天神4Fにある
「リストランテ Kubotsu」
料理を手がけるのは、
東京・代官山の名店「リストランテASO」で
長年腕を磨いた窪津朋生シェフ。
2018年に自身の名を冠して
リブランドされたこちらのお店では
九州の食材をふんだんに使ったコースが楽しめます。
▲ 季節のアミューズ
▲ 季節の鮮魚と山口さんの椎茸をタルタル仕立てで
山葵の香り
▲ 天野商店古処鶏と佐々木さんの太閤牛蒡の
スパゲッティーアーリオオーリオ
▲ 九州鮮魚の炭火焼き 森光さんの蕪 柚子と柚子胡椒で
▲ ザニン農園カーボロネロで包んだあか牛のペポーゾ
木場さんの安納芋と共に
▲ 黒酢みかんのコンポート
ミルクジェラートと4種の柑橘クリーム
▲ コーヒー、小菓子
メニューには生産者の名前も記されており、
一皿ごとに食材の背景や物語を感じられるのも魅力。
ナプキンホルダーには、繊細な組子細工。
手に取るたびに、日本の美意識にふれるような感覚に。
器やインテリアにも九州の伝統工芸が用いられており、
空間全体に、九州らしさが散りばめられた
素敵なお店でした🌸
#ようこ
【店舗情報】
店名:リストランテ Kubotsu
住所:福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
営業:11:30-15:00/17:30-22:00
定休:火曜日
※営業時間や定休日は変更になることがあります。