アピシウス/日比谷
1983年のオープン以来、
日本のフランス料理界を牽引してきた「アピシウス」
ミシュランの星こそ獲得していないものの
食べログアワードやゴ・エ・ミヨなど
他の評価機関からは常に高く評価されている
日本を代表するグランメゾンです。
昨日、31歳の誕生日。少し背伸びをして、
憧れの「アピシウス」に連れてきてもらいました✨
北海道産バフンウニとイラン産キャビアを
柔らかいカリフラワーのムースで包み、
ビーフコンソメで寄せた冷前菜で
オープン当初から変わらない
「アピシウス」のスペシャリテ♡
カリフラワーのムースがふわっと軽くて
雲丹とキャビアの濃厚さをちゃんと引き立ててくれる。
言葉では説明しづらいのだけど
海のミネラルを感じられるような味。
コース全体の品数は控えめながら、
一皿ごとの満足感が高く、お腹いっぱい。
…だったはずが、
気づけばデザートを全種類頼んでいた私(笑)
その結果、翌日の体重はしっかり2キロ増。🐷
まぁ、ダイエットは明日からということで、、、(笑)
その他の料理はこちら↓↓
▲ オリーブ
▲ 真鯛のポワレとドーバー産 舌平目のカダイフ
ヴェルデュレットソース
▲ 国産黒毛和牛ロース挽肉の半生ステーキ
ビトーク アピシウス風
▲ 熟成させたフランス産ナチュラルチーズをワゴンから
▲ ミニャルディーズとコーヒー
ちなみにドレスコードはかなり厳しく
男性はジャケット必須だそう。
(お持ちでない方には貸出も行っているそう)
最高の誕生日でした〜🎂🌸
#ようこ
【店舗情報】
店名:アピシウス
住所:東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F
営業:11:30-15:00/17:30-23:00
定休:日曜日
※営業時間や定休日は変更になることがあります。