​アピシウス/日比谷 


1983年のオープン以来、
日本のフランス料理界を牽引してきた「アピシウス



ミシュランの星こそ獲得していないものの
食べログアワードやゴ・エ・ミヨなど
他の評価機関からは常に高く評価されている
日本を代表するグランメゾンです。



昨日、31歳の誕生日。少し背伸びをして、
憧れの「アピシウス」に連れてきてもらいました✨



中でも感動したのは、
「雲丹とキャビアの野菜クリームムース」


▲ 雲丹とキャビア 野菜のクリームムース コンソメゼリー寄せ


北海道産バフンウニとイラン産キャビアを
柔らかいカリフラワーのムースで包み、
ビーフコンソメで寄せた冷前菜で
オープン当初から変わらない
「アピシウス」のスペシャリテ♡


カリフラワーのムースがふわっと軽くて
雲丹とキャビアの濃厚さをちゃんと引き立ててくれる。
言葉では説明しづらいのだけど
海のミネラルを感じられるような味。


▲ 季節のガトー アイスクリームとシャーベットをワゴンから


コース全体の品数は控えめながら、
一皿ごとの満足感が高く、お腹いっぱい。
…だったはずが、
気づけばデザートを全種類頼んでいた私(笑)

その結果、翌日の体重はしっかり2キロ増。🐷
まぁ、ダイエットは明日からということで、、、(笑)

その他の料理はこちら↓↓

▲ オリーブ


▲ 真鯛のポワレとドーバー産 舌平目のカダイフ

 ヴェルデュレットソース


▲ 国産黒毛和牛ロース挽肉の半生ステーキ

 ビトーク アピシウス風


▲ 熟成させたフランス産ナチュラルチーズをワゴンから


▲ ミニャルディーズとコーヒー


ちなみにドレスコードはかなり厳しく
男性はジャケット必須だそう。
(お持ちでない方には貸出も行っているそう)

最高の誕生日でした〜🎂🌸

#ようこ


【店舗情報】

店名:アピシウス

住所:東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F

営業:11:30-15:00/17:30-23:00

定休:日曜日

※営業時間や定休日は変更になることがあります。