高田馬場にある老舗とんかつ屋「とん太」🐷🌸
伝説のとんかつ屋と称されるほど
その名は有名すぎて食通で知らない人はいないはず。
ただ、週3日 夜のみの営業なので、
訪問難易度がかなり高め(笑)
やっとタイミングが合い、
金曜日の開店30分前に並んだのですが
1巡目では入れずそこから待つこと1時間。。。🥲
店内は、昭和の雰囲気を感じる佇まい。
ひとりだったのでカウンター席へ案内されました。
4人掛けのお座敷もあるようです。
注文は、迷わず特ロースかつにしました❤︎
定食のお味噌汁は
豚汁、しじみ汁、わかめ汁の3種類から選択でき
これも迷わず豚汁一択。
具材もたっぷりで家庭的な味がうみゃ〜🥺❤︎
そして、待ちに待ったロースかつとご対面。
ベビーピンクの厚みのあるお肉は
しっとりとした仕上がりでかなり柔らかい。
低温で揚げているので衣も軽く
下味がしっかりきいているので
正直何もつけなくても様になります。
卓上には様々な調味料が置いてありますが
私は、〈岩塩×ブラックペッパー〉の組み合わせか
〈ソース×ケチャップ〉がおすすめ。
※とん太のソースは辛口なので
そこにケチャップを混ぜると甘口に変化します
総じて、美味しかったけれど
歴代NO1までは及ばず。
私はやっぱり勝烈亭(熊本)が好き。❤️🔥
#ようこ
【店舗情報】
店名:とん太
住所:東京都豊島区高田3-17-8
営業:[水金土]17:30-20:30
定休:月・火・木・日・祝
※営業時間や定休日は変更になることがあります。